कम से कम 2-3 दिन इन चीजों को जरूर शामिल करें
लिवर हमारे शरीर में कई महत्वपूर्ण फंक्शन्स निभाता है। हमारे जीवन से जुड़े सबसे महत्वपूर्ण फंक्शन्स पाचन, मेटाबॉलिज्म और इम्यूनिटी (रोगों से रक्षा) हैं। ये तीनों ही लिवर के बिना संभव नहीं हैं। इसके अलावा हम जो भी खाना खाते हैं, उसमें मौजूद पोषक तत्वों को अलग करके हमारा शरीर लिवर में ही स्टोर करता है, ताकि जरूरत पड़ने पर उनका इस्तेमाल कर सके। लिवर का पांचवा बड़ा काम यह है कि वो कई तरह के केमिकल्स रिलीज करता है, जिसके आधार पर हमारे शरीर के अलग-अलग अंग काम करते हैं। इसलिए लिवर ऑर्गन होने के साथ-साथ ग्लैंड की भी भूमिका निभाता है।
सेब खाएं
सेब को सभी फलों में सबसे हेल्दी माना जाता है। इसका कारण यह कि सेब में आपके शरीर के लिए जरूरी लगभग सभी पोषक तत्व पर्याप्त मात्रा में मौजूद होते हैं, जबकि अन्य फलों में कुछ पोषक तत्वों की अधिकता होती है, तो कुछ कम होते हैं। सेब में मौजूद मैलिक एसिड आपके लिवर की अच्छी तरह सफाई करता है और खून की गंदगी को साफ करता है। इसके अलावा सेब में मौजूद पेक्टिन नामक फाइबर आपके कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और हृदय रोगों से बचाता है।
अखरोट खाएं
वैसे तो सभी नट्स हेल्दी होते हैं, मगर अखरोट को लिवर और हार्ट के लिए सबसे हेल्दी माना जाता है। अखरोट में अर्जीनिन नाम का खास एमिनो एसिड होता है, जो लिवर की सफाई करता है। इसके अलावा इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड भी होता है, जो आपको हृदय की बीमारियों से बचाने के लिए जाना जाता है।
ग्रीन टी पिएं
ग्रीन टी में भी लिवर फंक्शन को बेहतर बनाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स और मिनरल्स पाए गए हैं। दूध वाली चाय, कॉफी या ब्लैक टी से बेहतर है कि आप रोजाना ग्रीन टी पिएं। मगर ध्यान रखें एक दिन में 2-3 कप से ज्यादा ग्रीन टी भी नुकसानदायक हो सकती है। इसलिए इसे सीमित मात्रा में ही पिएं।
हल्दी
हल्दी को सैकड़ों बीमारियों में फायदेमंद बताया जाता है, मगर ये सभी फायदे एक ही तत्व के कारण होते हैं, जिसका नाम है कर्क्युमिन। हल्दी में मौजूद कर्क्युमिन तत्व शरीर में एक खास तत्व glutathione S-transferase के प्रोडक्शन को बढ़ा देता है, जो लिवर को डिटॉक्स करने में मदद करता है। इसके अलावा हल्दी डैमेज सेल्स को रिपेयर करने में भी मदद करती है। इसलिए इसका सेवन आपको रोजाना करना चाहिए।
हरी सब्जियां और चुकंदर खाएं
हरी सब्जियां, खासकर पत्ते वाली सब्जियों का सेवन करना आपके शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इन हरे पत्तों में मिनरल्स और विटामिन्स तो होते ही हैं, साथ ही ढेर सारे एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं, जो आपको गंभीर बीमारियों से बचाते हैं। कोई सब्जी जितनी गहरी हरी होगी, उसमें उतने ही ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट्स होंगे। पालक, मेथी, धनिया, केल, साग आदि के सेवन से लिवर की गंदगी अच्छी तरह साफ होती है और बाइल जूस का प्रोडक्शन भी बढ़ता है।
गहरे लाल रंग के रस से भरे चुकंदर न सिर्फ आपके शरीर में खून बढ़ाते हैं, बल्कि आपके लिवर को भी हेल्दी रखते हैं। चुकंदर में बीटा-कैरोटीन और फ्लैवोनॉइड्स होते हैं, जो लिवर फंक्शन को बेहतर बनाते हैं। इसके अलावा चुकंदर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स आपको कैंसर, डायबिटीज जैसी सैकड़ों बीमारियों से भी बचाते हैं।