स्वाद के साथ ही काफी हेल्दी भी दाल ‘ढोकली’
सामग्री
ढोकली के लिए
गेहूं का आटा- 1 कप, बेसन- डेढ़ टेबलस्पून, नमक- स्वादानुसार, लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टीस्पून, हल्दी पाउडर- 1/2 टीस्पून, अजवाइन- 1/4 चम्मच, तेल- 1 टेबलस्पून
दाल के लिए
तुवर दाल- 1 कप, नींबू का रस- 1/2 टेबलस्पून, गुड़- 5 टेबलस्पून (कद्दूकस किया), अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट- 1 टीस्पून, लाल मिर्च पाउडर- 1 टीस्पून, काजू- 3 टेबलस्पून, करी पत्ता- 10, हल्दी पाउडर- 1/4 टीस्पून
तड़के के लिए
घी- 2 टेबलस्पून, जीरा- 1/4 टीस्पून, राई- 1/4 टीस्पून, हींग- 1/4 टीस्पून, बोरिया मिर्च-2, दालचीनी का टुकड़ा- 1, लौंग- 2
विधि
- ढोकली बनाने के सभी इंग्रेडिएंट्स को एक मिक्सिंग बाउल में डालकर अच्छे से मिक्स कर लें फिर इसमें जरूरत के मुताबिक पानी डालकर हल्का सख्त आटा गूंद लें।
- इसके बाद आटे को ढककर 15 मिनट तक एक तरफ रख दें।
- 15 मिनट बाद आटे को 5 पार्ट्स में बांट लें और थोड़ा सूखा आटा यूज करके गोल रोटी बेल लें।
- फिर नॉन स्टिक तवा गरम करें और बेली हुई रोटियों को दोनों तरफ हल्का पका लें।
- इसके बाद इन्हें ठंडा करके चौकोर टुकड़ों में काट लें और एक तरफ रख दें।
दाल बनाने के लिए
- प्रेशर कुकर में दाल को 2 कप गरम पानी के साथ डालकर 3 सिटी आने तक पका लें।
- इसके बाद नॉन-स्टिक पैन में पकी हुई दाल को 1 कप गरम पानी के साथ मिक्स करके हैंड ब्लेडर से ब्लेंड कर लें।
- फिर इसमें नमक, नींबू का रस, गुड़, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें और मीडियम आंच पर चलाते हुए 10 से 15 मिनट तक पका लें।
- तड़के के लिए छोटे नॉन-स्टिक पैन में घी गरम करें।
- फिर जीरा और राई डालकर इसके चटकने तक इन्हें भून लें। अब काजू, करी पत्ता, हींग, बोरिया मिर्च, दालचीनी और लौंग डालकर मीडियम आंच पर 30 सेकेंड तक भून लें।
- फिर तड़के को दाल में डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें और बीच-बीच में हिलाते हुए 2-3 मिनट तक पका लें।
- इसमें ढोकली डालकर अच्छई तरह से मिक्स करें और मीडियम आंच पर 1 मिनट तक पका लें।
- ध्यान रखें कि दाल में ढोकली तभी डालें जब सर्व करना हो।
- ऊपर से हरा धनिया और घी डालकर सर्व करें।