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#HEALTH : खाना खाने के तुरंत बाद पानी पीने से होते हैं ये नुकसान
#HEALTH : खाना खाने के बाद अधिकतर लोगों का हाथ पानी की तरफ बढ़ता है. खाना खाने के बाद पानी पीना हमारी आदत में शामिल हो चुका है. अच्छी सेहत के लिए पानी पीने की सलाह दी जाती है लेकिन कुछ समय पर हमें पानी नहीं पीना चाहिए. जैसे कि खाना खाने के तुरंत बाद.
कुछ समय पर हमें पानी नहीं पीना चाहिए
- खाना खाने के बाद पानी ना पीना बहुत मुश्किल काम लग सकता है लेकिन अगर आप इसे नियमित तौर पर अपनाना शुरू कर देंगे तो फिर ये आपके लिए आसान हो जाएगा.
- अब आपके मन में सवाल उठ रहा होगा कि आपको खाना खाने के बाद आखिर पानी क्यों नहीं पीना चाहिए?वैसे अगर आप सोच रहे हैं कि केवल खाना खाने के तुरंत बाद ही पानी नहीं पीना चाहिए तो आप गलत है.
- दरअसल, खाना खाने के पहले, खाने के दौरान और खाने के बाद तीनों समय ही पानी नहीं पीना चाहिए. खाना खाने के करीब आधा घंटे के बाद ही पानी पीना चाहिए क्योंकि हमारा खाना पचने में करीब 2 घंटे लग जाते हैं.
- जब शरीर में खाना पच रहा होता है, उस वक्त शरीर में तरल-ठोस पदार्थ का एक अनुपात बना रहना चाहिए.जब हम खाना खाने के बाद पानी पीते हैं तो यह अनुपात बिगड़ जाता है और खाना पचाने में लगते वाला वक्त बढ़ जाता है. अधिकतर चिकित्सक खाना खाने के बाद आधा घंटा रुककर पानी पीने की सलाह देते हैं.
- 30 मिनट के अंदर शरीर के भीतर पाचन की अगली प्रक्रिया शुरू हो चुकी होती है और तब पानी पीने का पाचन तंत्र पर प्रभाव नहीं पड़ता है.
- खाना खाने के बाद पानी पीने से पाचन करने वाले रस और एन्जाइम का सान्द्रण घट जाता है जो पाचन तंत्र में बहुत महत्वपूर्ण है.
- इसके अलावा इन एन्जाइम और पाचक रसों का क्षारीयकरण कम होने से शरीर में अम्लीय स्तर बढ़ जाता है जिससे हार्टबर्न या एसिडिटी जैसी समस्याएं हो जाती है.
- पाचन की प्रक्रिया के दौरान कुछ पोषक तत्व शरीर के द्वारा अवशोषित कर लिए जाते हैं लेकिन पानी पीने से यह प्रक्रिया भी प्रभावित होती है और बहुत कम पोषक तत्व अवशोषित हो पाते हैं.
- खाना खाने के बाद तुरंत पानी पीने से ना केवल पाचन तंत्र पर प्रभाव पड़ता है बल्कि खाने की गुणवत्ता भी प्रभावित हो जाती है.
- इसके अतिरिक्त पानी शीतलक का काम करता है. यह बहुत ही नुकसानदेह है क्योंकि यह हमें मोटा बना सकता है.
- इसे ऐसे समझ सकते हैं कि पानी पीने से पाचन की प्रक्रिया प्रभावित होती है जिससे हमारे शरीर में बिना पचा हुआ भोजन भी रह जाता है. अपाच्य भोजन से जमा हुआ ग्लूकोज फैट में बदल जाता है जो हमारे शरीर में रह जाता है.
शरीर में ब्लड शुगर का स्तर बढ़ने से इन्सुलिन की मात्रा भी बढ़ जाती है. ब्लड शुगर का स्तर बढ़ने से डायबिटीज और मोटापे की समस्या पदा हो सकती है.
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