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#HEALTH : वेजिटेरियन लोगों को ये क्यों खाना चाहिए , ताकि ठंड में….
#HEALTH : सर्दियों में ठंड हवाओं और मौसम की वजह से खांसी, सर्दी, जुकाम और कफ से ज्यादातर लोग परेशान रहते हैं. इससे बचने के लिए ऐसी चीजों का सेवन करना चाहिए जिनका तासीर गर्म होती है. ऐसी चीजों के सेवन से शरीर गर्म रहता है. नॉनवेजिटेरियन लोग तो मछली, चिकन, मीट, अंडे जैसी चीजें खा लेते हैं, लेकिन वेजिटेरियन लोग क्या करें. ऐसे लोगों के लिए हम बता रहे हैं ऐसी 12 चीजों के बारे में जिनको खाने से आप इस मौसम में होने वाली खांसी, सर्दी-जुकाम से बचे रह सकते हैं.
हल्दी है हेल्दी
हल्दी हमारी रसोई और खान-पान में सदियों से इस्तेमाल होते आ रही है. यह बेहतरीन औषधि है जो आसानी से उपब्ध है. चोट में आराम पाना हो या ठंड भगाना हो, सब चीजों में हल्दी असरदार है. सर्द मौसम में एक गिलास दूध में एक चम्मच हल्दी उबालकर पीने से गर्मी मिलती है.
सर्दियों में खसखस भी है खास
कई लोग खसखस को लड्डू और सब्जी में इस्तेमाल करते हैं. जबकि यह सर्द मौसम के लिए बेमिसाल चीज है. रात को एक चम्मच खसखस को पानी में भिगोकर रखें और सुबह खा लें. ऐसा करने से दिनभर ताजगी बरकरार रहेगी. खसखस को दूध में उबालकर पीने से भी जबरदस्त गर्मी मिलती है.
डाइजेशन सिस्टम को मजबूत रखेगा च्यवनप्राश
एक गिलास दूध के साथ रोजाना 1 चम्मच च्यवनप्राश खाने से पाचन तंत्र को मजबूत होता है और पूरे दिन शरीर में स्फूर्ति बनी रहती है.
चिक्की में है दम
सर्दियों में मूंगफली, चिक्की और गुड़ ज्यादातर लोग खाते हैं. तिल या गुड़ की चिक्की खाने से शरीर का तापमान ठीक बना रहता है. साथ इनके सेवन से शरीर को मिलने ऊर्जा भी बनी रहती है.
मेवे हैं सदा के लिए
मेवे यानी ड्राईफ्रूट्स तो अच्छी सेहत का खजाना हैं. एक मुट्ठी मेवे खाने से पूरे दिन ऊर्जा मिलती है. काजू, बादाम, किशमिश, अखरोट शरीर को गर्म रखते हैं. सर्दी में बादाम दूध काफी फायदेमंद होता है. रात को एक गिलास बादाम दूध पीने से ठंड नहीं लगती है.
अंजीर बढ़ाएगा खून, देगा गर्माहट
सूखी अंजीर में भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है. आयरन शरीर में खून की कमी को पूरा करता है. रोजाना एक अंजीर खाने से सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं से बचा जा सकता है. बच्चों को आधी अंजीर ही दें.
अदरक वाली चाय
सर्दी में गर्मागर्म चाय सभी पीते हैं. इसमें अदरक भी डालते हैं, लेकिन सर्दियों में चाय में अदरक की मात्रा थोड़ी बढ़ा लेंगे तो चाय की रंगत और स्वाद बढ़ने के साथ ही यह आपको सर्दी-जुकाम और खांसी से बचा सकती है. अदरक वाली चाय पीने से शरीर का तापमान तेजी से बढ़ता है.
प्याज खाने से आता है पसीना
सब्जियों का स्वाद बढ़ाने वाली प्याज ठंड में गर्मी भी दे सकती है. इसके सेवन से शरीर का तापमान बढ़ जाता है और ये पसीना लाने में भी कारगर है. प्याज का इस्तेमाल कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं को भी दूर रखने के लिए किया जाता है.
हरी मिर्च से रखें शरीर गर्म
हरी मिर्च खाने से गर्मी आती है. इसका तीखापन शरीर का तापमान बढ़ाने का काम करता है. ऐसे में सर्दिर्यों में शरीर को गर्म रखने के लिए हरी मिर्च का इस्तेमाल किया जा सकता है, लेकिन 1-2 हरी मिर्च से ज्यादा न खाएं. क्योंकि ये पेट में जलन भी पैदा कर सकती हैं.
दालचीनी वाली चाय भी है असरदार
अदरक और शहद की चाय के जैसे ही दालचीनी की चाय होती है. यह चाय शरीर को गर्मी देती है और ब्लड सर्कुलेशन को कंट्रोल कर करती है. दालचीनी का पाउडर खाकर दूध पीने से सर्दी-खांसी में आराम मिलता है.
दूध ये चीजें मिलाकर पीएं
दूध में कई सारे पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं. कई लोग रात को दूध पीकर सोते हैं. लेकिन अगर इसमें केसर, अदरक, खजूर, अंजीर या हल्दी डालकर पीएंगे तो फायदा बढ़ जाएगा. ठंड में ऐसे दूध का सेवन करने से सर्दी-जुकाम, खांसी और कफ से बचा जा सकता है.
मिनरल्स से भरपूर होते हैं पिंड खजूर
सर्द मौसम में होने वाली खांसी, बुखार और सांस के रोगों बचे रहने के लिए पिंड खजूर खाना चाहिए. यह मिनरल्स और विटामिन से भरपूर होते हैं. रोजाना एक खजूर खाने से इम्यून सिस्टम मजबूत होता है और कब्ज की प्रॉब्लम नहीं होती है.
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