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आवश्यक सामग्री
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- मटन में मैरिनेशन की सामग्री
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- मटन 1 किलोग्राम
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- दही 1 कप
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- जीरा पाउडर 1 छोटा चम्मच
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- सरसों तेल 1/2 कप नमक स्वादानुसार
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- हल्दी 1 छोटा चम्मच
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- धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
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- लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
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- जावित्री पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
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- पपीते का पेस्ट 3 बड़ा चम्मच
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- चावल पकाने के लिए मसाले
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- बासमती चावल 2 कप
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- दालचीनी 1 इंच
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- हरी इलायची 2
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- चक्री फूल 1
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- तेजपत्ता 2
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- जायफल 1/2 टुकड़ा
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- जावित्री 1/2 छोटा चम्मच
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- नमक 1/2 छोटा चम्मच
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- मटन पकाने के लिए
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- जीरा 2 छोटा चम्मच
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- अदरक का पेस्ट 1 छोटा चम्मच
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- लहसुन का पेस्ट 1 छोटा चम्मच
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- गर्म मसाला पाउडर 1 छोटा चम्मच
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- तेल 1/4 कप
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- प्याज 1/2 कप
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- नमक 1/2 छोटा चम्मच
केसर वाला दूध के लिए सामग्री
दूध 1/4 कप
केसर के 5-6 धागे
केवड़ा जल 2 बड़ा चम्मच
गुलाब जल 1 बड़ा चम्मच
बिरयानी सजाने के लिए
घी 1/2 कप
प्याज के लच्छे 1 कप
कटी धनियापत्ती 1 बड़ा चम्मच
पुदीनापत्ती 1 बड़ा चम्मच
कसूरी मेथी पाउडर 1 बड़ा चम्मच
नींबू का रस
विधि
मटन को ऐसे करें मैरिनेट
- सबसे पहले बड़े बर्तन में मटन रखकर धोएं. इसके बाद पोछ लें ताकि इसमें पानी न रहे.
- इसके बाद मटन में मैरिनेशन वाली सारी सामग्री डालकर 4-5 मिनट तक हथेलियों से मिला लें.
- इसे 2-3 घंटे के लिए रख दें. ताकि मटन में मिलाए गए सारे मसालों को फ्लेवर आ जाए.ऐसे भूनें प्याज (भूनी प्याज को बारीस्ता बोला जाता है)
- एक भारी पैन में तेल डालकर गर्म करने के लिए मीडियम आंच पर रखें.
- तेल गर्म होने पर थोड़ा-थोड़ा करके प्याज के लच्छे डालकर सुनहरा होने तक भून लें.
- ध्यान रखें हमें आधी प्याज ही फ्राई करनी है.
- कम प्याज डालकर फ्राई करने पर यह जलेंगी नहीं और करारी होंगी.
- चावल में पानी डालकर भिगोकर रख दें.
- मटन पकाने की विधि
- घी में बाकी बची हुई प्याज के टुकड़े, हरी मिर्च डालकर कुछ देर तक भूनें.
- इसके बाद इसमें मैरिनेट किया हुआ मटन डालकर 7-8 मिनट तक चलाते हुए तेज आंच पर पकाएं.
- इसके बाद मटन में धनिया, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर अच्छी तरह पकाएं.
- मटन में 3 कप पानी डालकर उबाल आनें दें.
- उबाल आने के बाद आंच कम कर दें और मटन को अच्छी तरह पकने दें.
- इसे धीमी आंच पर रखकर 15 मिनट पकाएं.
- तब तक इसका पानी सूख जाएगा.
- आंच बंद करके रख दें.
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अब बिरयानी के लिए चावल उबालें…
- इसके लिए इलायची, दालचीनी, लौंग, जावित्री, जायफल, काली मिर्च, जीरा और चक्री फूल को छोटे कपड़े में डालकर पोटली बना लें.
- आप चाहें तो टी बैग वाली छन्नी में भी इन मसालों को रख सकते हैं.
- एक बड़े बर्तन 4 कप पानी, चावल, तेजपत्ता, नमक और मसाले की पोटली डालकर ढक दें.
- चावल को 1/3 पकाना है. इसके मीडियम आंच पर 8-10 मिनट तक रखें. अच्छी तरह उबाल आने पर आंच बंद कर दें.
- पानी छानकर चावल को किसी बड़ी थाली या बड़े सूती कपड़े पर फैला दें. पोटली निकाल दें.
- जब तक चावल ठंडे हो रहे हैं केसर वाला दूध तैयार कर लें.
- दूध को हल्का गर्म कर लें. इसमें केसर, गुलाब जल, केवड़ा मिलाकर रख दें.
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अब बनाएं बिरयानी
- एक दूसरा भारी तले वाला बड़ा बर्तन लें.
- इसमें 2 बड़ा चम्मच घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें. घी को बर्तन के चारों तरफ लगा दें.
- आंच बंद कर दें. बर्तन में सबसे पहले चावल की लेयर बिछाएं.
- इसके ऊपर पका हुआ मटन फिर थोड़ा-सा केसर वाला दूध, भुनी हुई प्याज और घी डालें.
- इस प्रक्रियां को दोहरा लें.चावल , मटन और दूसरी सामग्री के खत्म होने तक लेयर लगानी है. लेकिन इस बात का ध्यान रखें कि आखिर वाली लेयर चावल की हो.
- इसके बाद पुदीना, धनियापत्ती, हरी मिर्च और नींबू का रस डालें.
- बर्तन को ढककर इसके किनारों को फॉइल से जाम कर दें.
- आप चाहें तो आटा भी लगा सकते हैं. या फिर ढक्कन पर कोई भारी चीज रख सकते हैं.बर्तन को धीमी आंच पर रखकर 40 मिनट के लिए दम लगाएं.
- इसके बाद आंच बंद करके बिरयानी को 10 मिनट तक ऐसे ही रहने दें.
- ढक्कन हटाकर बिरयानी में काजू और किशमिश मिला लें.
- तैयार बिरयानी को रायता और सलाद के खाएं व सर्व करें.
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