कैल्शियम का एक बड़ा स्त्रोत भी माना जाता हैं
हमारे देश में पान खाना बहुत ही सामान्य बात है। हमारे पूर्वज अक्सर खाना खाने के बाद पान खाया करते थे। लेकिन अफसोस की बात है कि आज कल शहर में रहने वाले लोग न केवल इसके उपयोग से अनजान हैं, बल्कि ऐसा मानते हैं कि इसके सेवन से मुंह के कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। भारत में पान और सुपारी का उपयोग धार्मिक अनुष्ठानों और प्रार्थनाओं में भी किया जाता है क्योंकि इसे शुभ माना जाता है। पान के पत्तियां विटामिन सी, थायमिन, नियासिन, राइबोफ्लेविन और कैरोटीन जैसे विटामिन से भरपूर होते हैं और इसे कैल्शियम का एक बड़ा स्त्रोत भी माना जाता हैं। पान खाने वालों की संख्या तो बहुत है लेकिन कुछ ही लोगों को पता होता है कि इसे खाने के कुछ फायदे भी हैं।
आइए जानते हैं पान खाने के कुछ फायदे
मुंह के स्वास्थ्य के लिए
पान के पत्ते में कई ऐसे तत्व होते हैं जो बैक्टीरिया के प्रभाव को कम करने में सहायक होते हैं। जिन लोगों के मुंह से दुर्गंध आ रही हो उनके लिए पान का सेवन काफी फायदेमंद होता है। इसमें इस्तेमाल होने वाले मसाले जैसे लौंग, कत्था और इलायची भी मुंह को फ्रेश रखने में मददगार होते हैं। पान खाने वालों के लार में एस्कॉर्बिक एसिड का स्तर भी सामान्य बना रहता है, जिससे मुंह संबंधी कई बीमारियां होने का खतरा भी कम हो जाता है।
साधारण बीमारियों और चोट लगने पर
अगर आपको सर्दी हो रखी है तो ऐसे में पान के पत्ते आपके लिए फायदेमंद रहेंगे। इसे शहद के साथ मिलाकर खाने से आपको सर्दी से छुटकारा मिलेगा। साथ ही पान में मौजूद एनाल्जेसिक गुण सिर दर्द में आराम देता है। पान के सेवन से इसमें मौजूद एंटीसेप्टिक गुण चोट लगने पर घाव को भरने में आपकी मदद करता है।
मसूड़ों में सूजन या गांठ आ जाने पर
इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स और एंटी इंफ्लेमेटरी यौगिक आपके मसूड़े में गांठ या फिर सूजन हो जाने पर दर्द से राहत दिलाने में मददगार होते हैं। पान में पाए जाने पोषक तत्व इन उभारों को कम करने का काम करते हैं। मसूड़ों में खून आने या अन्य तकलीफ होने पर, पान को उबालकर उसके पानी से गरारे करने से मसूड़ों से खून का की समस्या खत्म हो जाती है।
पाचन में मददगार पान
पान खाना पाचन क्रिया के लिए फायदेमंद होता है। ये सैलिवरी ग्लैंड को सक्रिय करके लार बनाने का काम करता है जो कि खाने को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ने का काम करता है। कब्ज की समस्या से जूझ रहे लोगों के लिए भी पान की पत्ती चबाना काफी फायदेमंद है। गैस्ट्रिक और अल्सर जैसी समस्याओं के निवारण के लिए भी पान खाना काफी फायदेमंद साबित हो सकता है।