#HEALTH : सर्दियां (winter) आते ही कई लोगों में एलर्जी (allergy) की समस्या बढ़ जाती है. इस मौसम में ज्यादातर लोग सूखी खांसी, आंखों में खुजली या सर्दी-जुकाम से परेशान हो जाते हैं. खाने-पीने की कुछ चीजें एलर्जी बढ़ाने का काम करती हैं वहीं कुछ चीजें इसे कम करती हैं. मौसमी एलर्जी से बचने के लिए आपको अपनी डाइट में ये चीजें शामिल करनी चाहिए.
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आइए जानते हैं इनके बारे में…
अदरक
अदरक (Ginger) एलर्जी की समस्या को कम करने में सबसे कारगर माना जाता है. न्यू जर्सी की प्रसिद्ध इम्यूनोलॉजिस्ट स्टेसी गैलोविट्ज ने द हेल्दी वेबसाइट को बताया, ‘अदरक और इसके अर्क में औषधीय गुण होते हैं जो मितली, दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते हैं. इसमें पाए जाने वाले एंटी इंफ्लेमेटरी गुण एलर्जी पर भी काम करते हैं. मौसमी एलर्जी से बचने के लिए अपनी डाइट में अदरक शामिल करें. ताजे और सूखे दोनों तरह के अदरक एलर्जी (Ginger allergy) को कम करते हैं.
सैल्मन मछली
बहुत कम लोगों को पता है कि सैल्मन मछली भी एलर्जी (allergy) के लक्षणों को कम करने में मददगार होती है. डॉक्टर गैलोविट्ज कहती हैं, ‘सैल्मन, सार्डिन और मैकेरल जैसी फैटी फिश ओमेगा-3 फैटी एसिड के जरिए शरीर में एलर्जी और सूजन से लड़ती हैं.’ फैटी फिश कोशिका झिल्ली को स्थिर रखती है.
हल्दी
हल्दी (turmeric) भी एलर्जी को कम करने में बहुत मददगार होती है. हल्दी में ऐसे गुण पाए जाते हैं जो इंफ्लेमेशन को कम करते हैं. डॉक्टर गैलोविट्ज कहती हैं, ‘हल्दी के सक्रिय तत्व करक्यूमिन में एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटी एलर्जिक गुण होते हैं.’
टमाटर
टमाटर में भी विटामिन C अच्छी मात्रा में पाया जाता है. इसके अलावा टमाटर में एलर्जी (allergy) से लड़ने वाले सारे जरूरी तत्व पाए जाते हैं. टमाटर में पाया जाने वाला लाइकोपीन एक एंटीऑक्सीडेंट यौगिक होता है जो इंफ्लेमेशन को कम करता है. तरबूज और गुलाबी चकोतरा की तुलना में टमाटर के जूस में 85 फीसदी ज्यादा लाइकोपीन पाया जाता है.
शहद
मौसमी एलर्जी से लड़ने में शहद बहुत लाभदायक है. ये गले की खराश को कम करता है और शरीर को अंदर से गर्मी देता है. हालांकि, कुछ लोगों को शहद (HONEY) से ही एलर्जी होती है. इसलिए इसके सेवन से पहले अपने डॉक्टर से संपर्क करें.
मिर्च वाला खाना
मिर्च और मसाले वाला खाना भी शरीर में एलर्जी (allergy) को कम करता है. सौंफ, गर्म सरसों और काली मिर्च जैसी चीजें कफ को नेचुरल तरीके से बाहर निकालती हैं. इनके सेवन से बंद नाक खुल जाती है और बलगम बाहर आ जाता है. कफ, सीने में जकड़न और सिर दर्द होने पर मिर्च वाला खाना खाने से राहत मिलती है. हालांकि, ये लोगों को व्यक्तिगत अनुभव है और इस पर ज्यादा शोध नहीं किया गया है.
विटामिन C वाले फूड
इस मौसम में अपनी डाइट में ज्यादा से ज्यादा विटामिन C वाली चीजें शामिल करें. ‘विटामिन C को नेचुरल एंटीहिस्टामाइन माना जाता है जो एलर्जी में राहत देता है. इसके अलावा विटामिन C में पाया जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट शरीर में आए सूजन को भी कम करता है.’ शिमला मिर्च, ब्रसेल्स स्प्राउट्स और ब्रोकली में संतरे से ज्यादा विटामिन C पाया जाता है. इसके अलावा, फूलगोभी, पत्तागोभी और केल में भी विटामिन C की अच्छी मात्रा पाई जाती है.
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