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इंद्र हर कढ़ी
सामग्री
- धुली मूंग दाल- 1 कप
- उड़द दाल- 1 कप
- मसूर दाल- 1 कप
- चना दाल- 1 कप
- धुली हुई उड़द दाल- 1 कप
- तेल- 250 मि.ली.
- हींग- 1 चुटकी
- बेसन- 1 कप
- दही- 3 कप
- मेथीदाना- 1/2 छोटा चम्मच
- नमक- स्वादानुसार
- लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च- 4
- लहसुन की कलियां 10-12
- अदरक-1 इंच का टुकड़ा
- बड़ी इलायची- 2
- छोटी इलायची- 1
- तेजपत्ता- 1
- काली मिर्च-6-7
- कढ़ी पत्ते- 8-10
- लौंग- दो।
विधि
- सभी दालों को 6 से 7 घंटे भिगोकर रखें, और फिर पीस लें।
- गरम मसालों को दरदरा पीसकर दाल के पेस्ट में अच्छी तरह से मिला लें।
- इसमें 1/2 चम्मच नमक, 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 चम्मच धनिया पाउडर, एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर मिलाकर मिक्स कर लें।
- इस मिश्रण को ढोकले के सांचे में डालकर 15 से 20 मिनट तक भाप में पका लें।
- पक जाने पर ठंडा करके छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। कड़ाही में तेल गर्म करके इन टुकड़ों को सुनहरा होने तक तल लें।
- कढ़ी तैयार करने के लिए तेल गर्म करके उसमें हींग और मेथीदाना डालें।
- मेथीदाना सुनहरा हो जाए तब हरी मिर्च, लहसुनअदरक का पेस्ट बनाकर डालें और भून लें।
- कढ़ी पत्ते भी डाल दें। मसाला अच्छी तरह से भुन जाए तो नमक व सूखे मसाले डालकर चलाएं।
- फिर दही, बेसन व पानी का घोल डालकर चलाते रहें। पानी आवश्यकता के अनुसार डालें।
- एक उबाल आने तक लगातार चलाएं। कढ़ी अच्छी तरह पक जाए तब इसमें इंद्र हर डालकर 15 मिनट और पकाएं।
- हरा धनिया डालकर सर्व करें।
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