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आवश्यक सामग्री
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- मटर बनाने के लिए
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- 2 कप सूखी मटर, 6 घंटे तक भिगोकर रखे हुए
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- 2 हरी मिर्च
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- 1 कप बारीक कटी प्याज
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- 1 कप बारीक कटा टमाटर
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- 1 टेबलस्पून नींबू का रस
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- 1/2 टीस्पून अमचूर पाउडर
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- 2 टेबलस्पून चाट मसाला
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- 1/4 टीस्पून मीठा सोडा
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- 1/4 टीस्पून हल्दी
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- स्वादानुसार नमक
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- 1/2 कप बारीक कटी धनियापत्ती
कुलचा बनाने के लिए
200 ग्राम मैदा
1/4 कप दही
1/4 टीस्पून बेकिंग सोडा
1 टीस्पून चीनी
1 टीस्पून कसूरी मेथी
1 टीस्पून हरा धनिया
स्वादानुसार नमक
जरूरत के अनुसार तेल
प्रेशर कूकर
तवा
विधि
- कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 200 ग्राम मैदा डालें.
- फिर इसमें आधा कप दही, एक चम्मच चीनी, एक चम्मच बेकिंग सोडा, स्वादानुसार नमक व थोड़ा-सा डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह मिक्स करें.
- अब गुनगुने पानी से मैदे को मुलायम आटे की तरह गूंथ ले.
- तैयार आटे को कपड़े से कवर करके 5 घंटों के लिए रख दें.
- 5 घंटे के बाद आटा कुलचा बनाने के लिए सेट हो जाएगा.
- अब प्रेशर कुकर में मटर, मीठा सोडा, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, थोड़ा-सा नमक और 2 कप पानी मिलाकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रखें.
- मटर उबालने के लिए 4-5 सीटी लगाएं.
- सीटी लगाने के बाद कूकर का प्रेशर खत्म होने का इंतजार करें.
- प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलकर मटर को मैश कर लें.
- फिर इसमें प्याज, हरी मिर्च, टमाटर, चाट मसाला, आमचूर पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब इसमें नींबू का रस डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
- मटर की चाट को एक कटोरी में निकालकर हरा धनिये से सजा लें.
- मटर की सब्जी या चाट बनाने के बाद चाट बनाएंगे. इसके लिए आटे को एक फिर से अच्छे से गूंद लें.
- आटे से 12-15 बराबर लोइयां तोड़ लें.- एक लोई लेकर गोल मोटा बेल लें. ऊपर से कसूरी मेथी और थोड़ी-सी धनियापत्ती छिड़ककर दबा दें.
- मीडियम आंच पर तवा रखकर गर्म करें. तवे पर थोड़ा-सा तेल लगाकर चिकना कर लें.
- फिर तवे पर बेला हुआ कुलचा रखकर दोनों तरफ सेंक लें.
- कुलचे को किचन पेपर पर रखें. इसी तरीके से बाकी लोइयों से भी कुलचे बना लें.- तैयार कुलचे को मटर के साथ खाएं.
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