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इस तरह बनाएं मसालेदार दाल ढोकली
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दाल मसालों और गेंहू के आटे से तैयार दाल ढोकली राजस्थानी डिश है। इसमें मूंगफली डाल कर इसके स्वाद को और बढाया जा सकता है। यह बहुत ही पौष्टिक आहार है। इसे बड़ी आसानी से थोड़े समय में बनाया जा सकता है।
आइए जानिए इसे बनाने की विधि
सामग्री
- चने की दाल- 120 ग्राम
- पानी- 660 मि.ली.
- नमक- 1 टीस्पून
- हल्दी- 1/4 टीस्पून
- गेहूं का आटा- 140 ग्राम
- बेसन- 2 टेबलस्पून
- हल्दी- 1/4 टीस्पून
- अजवाइन- 1/4 टीस्पून
- नमक- 1/2 टीस्पून
- तेल- 1 टेबलस्पून
- पानी- 80 मि.ली.
- तेल- 2 टेबलस्पून
- सरसों के बीज- 1/4 टीस्पून
- जीरा- 1/4 टीस्पून
- हींग- 1/8 टीस्पून
- सूखी लाल मिर्च- 2
- अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 टीस्पून
- मूंगफली- 2 टेबलस्पून
- टमाटर- 100 ग्राम
- लाल मिर्च- 1/2 टीस्पून
- गुड़- 1 टेबलस्पून
- नीबू का रस- 1 टेबलस्पून
- धनिया- गार्निश के लिए
विधि
- सबसे पहले कुकर में 120 ग्राम चने की दाल, 660 मि.ली. पानी, 1 टीस्पून नमक और 1/4 टीस्पून हल्दी डाल कर अच्छी तरह से मिक्स करके ढक्कर 1 सीटी लगाने के लिए रख दें।
- फिर ढक्कन हटा कर दाल को मैशर के साथ अच्छी तरह से मैश कर लें।
- अब बाऊल में 140 ग्राम गेहूं का आटा, 2 टेबलस्पून बेसन, 1/4 टीस्पून हल्दी, 1/4 टीस्पून अजवाइन, 1/2 टीस्पून नमक, 1 टेबलस्पून तेल, 80 मि.ली. पानी डाल कर नरम आटे की तरह गूंथ लें और फिर 10-15 मिनट के लिए एक तरफ रख दें।
- अब आटे को बराबर भागों में बांट लें और इसकी लोई बना कर पतली रोटी की तरह बेल लें।
- फिर इसे चौकर आकार में काट कर एक तरफ रख दें।
- इसके बाद कढ़ाई में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करके इसमें 1/4 टीस्पून सरसों के बीज, 1/4 टीस्पून जीरा, 1/8 टीस्पून हींग, 2 सूखी लाल मिर्च डालें और हिलाएं।
- अब इसमें 1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल कर 2-3 मिनट भूनें और फिर इसमें 2 टेबलस्पून मूंगफली अच्छी तरह से मिलाएं।
- फिर इसमें 100 ग्राम टमाटर डाल कर इसे नरम होने तक पकाएं और फिर इसमें 1/2 टीस्पून लाल मिर्च मिक्स करें।
- अब तैयार तड़के में पकी हुई दाल डालें और फिर इसमें 1 टेबलस्पून गुड़, 1 टेबलस्पून नींबू का रस डाल कर अच्छे से मिलाएं।
- फिर इसमें कटी हुई ढोकली मिलाकर ढक्कन से कवर करके 10 मिनट तक पकाएं।
- दाल ढोकली बन कर तैयार है। इसे धनिए के साथ गार्निश करके गर्मा-गर्म रोटी के साथ परोसें।
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