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हम आपको बताने वाले भरंवा टमाटर बनाने का तरीका
आपने भरवां शिमला मिर्च, भरवां बैंगन, भरवां परवल तो कई बार बनाया और खाया होगा लेकिन क्या आपने कभी भरवां टमाटर बनाने की कोशिश की है। अगर नहीं तो आज हम आपको बताने वाले भरंवा टमाटर बनाने का तरीका। भरवां टमाटर की रेसिपी खाने में बेहद स्पेशल और टेस्टी होती है . भरवां टमाटर को आप सूखी भी बना सकती हैं या चाहे तो इसे ग्रेवी वाली सब्जी भी बना सकती हैं।
तो आइए जानें इसे बनाने का तरीका।
सामग्री
- टमाटर- 8
- पनीर- 100 ग्राम
- आलू- 2
- हींग- 1 पिंच
- जीरा- 1/4 टेबल स्पून
- अदरक का पेस्ट- 1 टेबल स्पून
- किशमिश- 1 टेबल स्पून
- काजू- 6-7
- लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टेबल स्पून
- हल्दी पाउडर- 1/2 टेबल स्पून
- गरम मसाला- 1/2 टेबल स्पून
- धनिया पाउडर- 1 टेबल स्पून
- हरी मिर्च- 4
- हरा धनिया- 2 टेबल स्पून
- तेल- अंदाजानुसार
- नमक- स्वादानुसार
तरीका
- भरवां टमाटर बनाने के लिए सबसे पहले आलू को उबाल लें। इसके लिए आलू को अच्छे से धोकर प्रेशर कुकर में डालें और उसमें अंदाजानुसार पानी डालें और उबलने दें। जब प्रेशर कुकर में 2 से 3 सीटी लग जाए तो गैस बंद कर दें। इस बात का ध्यान रखें कि आलू अच्छे से उबल जाए। जब आलू उबल जाए तो इसे छीलकर उसे बारीक काट लें।
- हरा धनिया और हरी मिर्च को बारीक-बारीक काट लें। काजू को टुकड़ों में काट लें।
- पनीर को क्रम्बल कर लें और थोड़ा सा पनीर बाद में कद्दूकस करने के लिए रख दें।
- टमाटर को धोकर उसका पानी अच्छे से सूखा लें। इसके बाद टमाटर को ऊपर की तरफ से गोलाई में काट लें। इसे एक कैप की तरह काटे। चाकू की सहायता से टमाटर के अंदर का पल्प निकाल लें। पल्प को एक कटोरे में रख लें। इसी तरह सारे टमाटर से पल्प निकालकर खोखला करके तैयार कर लें। अब इस पल्प को मिक्सर में डालकर इसे ग्राइंड कर लें और बारीक पेस्ट बना लें।
- गैस में मध्यम आंच पर पैन चढ़ाए और गर्म होने दें। अब इसमें अंदाजानुसार तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालें और ब्राउन होने दें। इसके बाद इसमें हींग, अदरक पेस्ट, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालें। इस मसाले में आधा टमाटर पल्प, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक भी डालें और अच्छे से मिलाएं। इसे मसाले को तेल छोड़ने तक फ्राई करें।
- अब इसमें काजू, किशमिश और गरम मसाला डालें और मिक्स करें। साथ में बारीक कटे हुए आलू के टुकड़े डालें और मिक्स करते हुए मैश कर लें। आलू के मसाले के साथ अच्छे से फ्राई जाने के बाद क्रम्बल किया हुआ पनीर और हरा धनिया इसमें डालें। इन्हें अच्छे से मिक्स करते हुए पांच मिनट और पकाएं। टमाटर में भरने के लिए स्टफिंग तैयार है। स्टफिंग को एक कटोरे में निकाल लें।
- इसके बाद खोखले किये गये टमाटर में स्पून की मदद से स्टफिंग भरें और प्लेट में रखें।
- गैस में धीमी आंच पर एक भारी तले वाली कड़ाही चढ़ाए और गर्म होने दें। अब इसमें थोड़ा सा तेल डालें और चारों ओर फैला दें। कढ़ाही में स्टफिंग किए हुए टमाटर रखें। टमाटर के ऊपर एक टेबल स्पून तेल डालें।
- टमाटर को ढककर धीमी आंच पर पांच मिनट तक पकाएं। ध्यान रखें कि टमाटर सेकते समय आंच हमेशा धीमी रखें नहीं तो टमाटर नीचे से जल जाएंगे।
- जब टमाटर एक साइड से पक जाए तो इसे सावधानी से पलट दें, ताकि ये हल्के नरम हो जाए। इन्हें ढककर दो मिनट तक पकने दें। फिर से चैक करें और इन्हें घुमाते हुए और तरफ से भी पका लें। टमाटर को पलटते समय सावधानी बरतें क्योंकि टमाटर नरम होने पर फट सकते हैं।
- टमाटर को पकने में आठ से दस मिनट का समय लग सकता है। लेकिन हर दो मिनट में इन्हें घुमाकर पकाएं। जब ये पक जाए तो इन्हें सावधानी से एक-एक करके कड़ाही से निकालकर प्लेट में रख लें।
- तैयार है आपका लजीज भरवां टमाटर, इनके ऊपर थोड़ा सा हरा धनिया और पनीर को कद्दूकस करके डालें। स्टफ्ड टमाटर को आप रोटी, परांठे या नान के साथ सर्व कर सकती हैं।
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