क्या हैं सरसों के फायदे, मक्के की रोटी और सरसों का साग बनाने का तरीका…
सर्दियां दस्तखत दे चुकी हैं और ऐसी कोई भी नार्थ इंडियन रसोई नहीं होगी जिसमें कि सरसों का साग न बने… जी हां, सर्दियां अपने साथ देकर आती है खूब सारी सेहतमंद सब्जियां और फल. इन्हीं में से एक है सरसों. आमतौर पर उत्तर भारत में खाना पकाने के लिए सरसों के तेल का इस्तेमाल किया जाता है. सरसों के तेल के बहुत फायदे होते हैं. ठीक इसी तरह हरी सरसों के फायदे भी काफी हैं. सरसों में सेलेनियम और मैग्नीशियम होता है. यह सर्दियों में आपके लिए बेहद अच्छा साबित हो सकता है. क्योंकि इसकी एंटी इन्फ्लैमटॉरी क्वालिटी आपको गर्माहट का अहसास कराती है. तो चलिए एक नजर में देखते हैं.
क्या हैं सरसों के फायदे
हरी सरसों के फायदे
- सरसों मैग्नीशियम से भरपूर होती है. इसके साथ ही साथ सरसों में सेलेनियम भी होता है. यह एंटी इन्फ्लैमटरी होते हैं, जो गठिया में राहत दिलाता है. सरसों आपकी मसल्स को गर्माहट देने का काम करती है.
- अगर आप कोलेस्ट्रॉल के बढ़े लेवल से परेशान हैं, तो सरसों आपके लिए मददगार साबित हो सकती है. सरसों में विटामिन बी 3 होता है. इसमें नियासिन है जो कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मददगार है.
- इम्यून पावर को बढ़ाने में भी सरसों काम की चीज है. असल में सरसों में आयरन, कॉपर और मैंगनीज जैसे गुण हैं, जो इम्यून पावर को बढ़ाने का काम करते हैं.
- अगर आप स्किन इन्फेक्शन से राहत चाहते हैं तो सरसों खाएं. जी हां, सरसों भरपूर मात्रा में सल्फर होता है. जो एंटीफंगल और एंटीबैक्टिरीअल के तौर पर काम करता है. यह त्वचा को संक्रमणों से बचाता है.
- कई शोध इस बात की ओर इशारा कर चुके हैं कि सरसों में मौजूद फीटोन्यूट्रिएंट्स, गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल कैंसर को रोकने में मददगार होते हैं.
- सरसों में विटामिन ए, सी और के की भरपूर होती है.
- सरसों में कैरोटीन, ज़ीक्सानथिंस भी होता है. इसके साथ ही साथ सरसों आपको बढ़ती उम्र में जवा बनाकर रख सकती है. जी हां, सरसों एक एंटीऑक्सीडेंट है. यह झुर्रियां को दूर करता है.
सरसों का साग बनाने की विधि
साग बनाने के लिए सामग्री…
सरसों का साग बनाते समय में इसमें सरसों के पत्तों के साथ बथुआ और पालक भी डाला जाता है. उबाल कर पीसने के बाद साग को प्याज, टमाटर आदि का तड़का दिया जाता है.
सरसों के साग को कैसे सर्व करें
वैसे तो साग और मक्की की रोटी का बेस्ट कॉम्बिनेशन हैं. लेकिन आप इसके साथ छाछ या लस्सी भी सर्व कर सकते हैं.
- प्रेशर कुकर में तीनों साग को डालें उसमें नमक और पानी डालकर धीमी आंच पर 1 1/2 घंटे तक पकाएं.
- साग का पानी निचोड़कर निकाल लें और पानी को एक तरफ रख दें. साग को कुकर में अच्छे से मैश करें, इसमें मक्की का आटा डालकर कर चलाएं.
- साग का पानी उसमें वापस डाल दें साथ ही नॉर्मल ताजा पानी डालकर कर इसे धीमी आंच पर पकाएं.
- हरी मिर्च और अदरक डालकर साग को गाढ़ा होने तक पकाएं.
- तड़का तैयार करने के लिए प्याज, अदरक, लहसुन, लाल मिर्च, गरम मसाला, धनिया डालकर भूनें, प्याज को गोल्डन ब्राउन होने दें.
- तड़के को साग में डालकर मिक्स करें जूनियन कटी अदरक से गार्निश करें.